Главная > Информация > идея

идея

Начало любого бизнеса ― идея. Вы без труда найдете успешный вариант, если научитесь замечать, что нужно людям. Полезно также хорошенько понять, что вы умеете, что любите и в чем испытываете потребность.

В какой бы области вы не строили свое дело, в основе лежит ответ на вопрос: чем именно я хочу заниматься и зарабатывать? Успех вашей затеи будет зависеть от десятков параметров, но фундамент, начало начал ― мощная, жизнеспособная, экономически удачная идея. Понятно, что оригинальное бизнес-предложение имеет гораздо больший шанс на успех, чем повтор уже существующего бизнеса, поэтому, решая открыть собственный проект, лучше делать ставку, конечно же, на то, что еще не растиражировано. Как же понять, чем лучше заняться и как придумать то, чего еще на свете нет, но что способно, тем не менее, приносить вам деньги?

 
Идея ― под ногами

Для начала отметим, какие вообще существуют пути рождения «своей темы». Не претендуя на полноту списка, выделим следующие варианты.
1.            Собственное хобби. Увлечение часто перерастает в дело всей жизни.
2.            Собственная потребность. Многие идеи родились из осознания нехватки чего-либо для вас лично.
3.            Чужая потребность. Аналогично предыдущему пункту, к идее приводит нехватка чего-либо для посторонних людей.
4.            Поиск применения имеющимся активам. Например, вы решаете, как лучше использовать участок земли или свободное помещение.
5.            Усовершенствование чужого бизнеса.

Посмотрим на эти пункты подробнее. Начнем с последних, поскольку с ними проще. 

Усовершенствование чужого бизнеса, в общем-то, не предмет нашего разговора. Мы все же думаем, как сгенерировать нечто совершенно новое в бизнес-сфере. Кроме того, любые «доработки» будут  основаны на своей или чужой потребности, то есть, по сути, это разговор о пунктах 2 и 3. Но мы отмечаем этот вариант, во-первых, для полноты картины, а во-вторых, чтобы напомнить, что чужой бизнес может быть неплохой отправной точкой для ваших идей. Например, если, приехав в гости к другу в другой город, вы увидели отлично организованную игровую детскую комнату в супермаркете, ничто не мешает вам сделать то же самое у себя, улучшив и разнообразив, при необходимости, сервис и учтя местную специфику, если такая есть. Наблюдайте, будьте открыты к интересным идеям, к новым вариантам, и вы станете замечать больше возможностей.

Поиск применения своим активам ― вариант многосторонний, но редкий. Мало у кого имеется в запасе лишняя квартира или невостребованное угодье. Тем не менее, можно посмотреть на этот путь шире: под активами можно понимать не только недвижимость, но и ваши умения. Ими ведь тоже можно распорядиться по-разному. Так же, как на участке можно строить центр семейного отдыха или питомник для бездомных животных, ваш талант и опыт тоже можно направить на разные цели. Например, вы неплохо шьете, но никакая конкретная бизнес-модель на основе этой способности у вас в голове не рождается. Исходя из конкретной ситуации, спроса и портрета потенциальной клиентуры можно открывать ателье широкого профиля либо специализироваться на пошиве рабочей одежды для предприятий города. Работа, казалось бы, одна, но ниши, согласитесь, все же разные. Впрочем, о применении своих способностей мы еще поговорим.

Конечно же, подавляющее количество новых бизнес-идей рождается из первых трех групп.

Собственное увлечение. Это прочная основа для рождения своего бизнеса ― дела, которое будет приносить не только доход, но и огромное удовольствие, ведь вы готовы заниматься им даже без денег. Опыт целых поколений показывает, что люди, преданные любимому делу,  рано или поздно обязательно добиваются финансового успеха в нем. Именно такое сочетание ― хобби и заработок ― является золотой мечтой многих тысяч людей. Но подавляющее большинство из нас просто не решаются поверить в то, что «несерьезное занятие» может стать серьезным бизнесом. А зря! «Делай то, что тебе нравится, и придумай, как это может приносить тебе деньги» ― под этими умными словами могут подписаться тысячи успешных предпринимателей, которые когда-то просто последовали за своим интересом. Так что если вы всерьез чем-то увлечены, подумайте: не развить ли это в нечто большее? Ищите, чем ваше хобби может быть полезно для других, что необычное вы можете предложить людям, используя ваше увлечение ― именно это и отличает бизнес-идею на основе своего хобби от просто хобби. Возможно, вам придется немного видоизменить свое любимое занятие, но даже в этом случае дело будет вам более близко, чем работа в совершенно иной области.

Мама моей подруги ― заядлая дачница. Много лет она растит на своем большом участке всякую всячину. Излишки овощей и зелени продает, но выручка вряд ли стоит труда: такой же урожай предлагают десятки садоводов, и продать все обычно не удается. И как-то, глядя на изобилии на рыночных прилавках, женщина подумала: а чего здесь не хватает? Что не выращивает никто? Решение не приходило, пока однажды в аптеке наша дачница не обратила внимание на полку с лекарственными травами. Она сократила количество грядок с овощами до необходимого ее семье минимума, а на большей части огорода на удивление соседям стала выращивать мать-и-мачеху, ромашку, иван-чай и малину. Увеличив ассортимент дикорастущими чабрецом, зверобоем и липой, она привлекла довольно большой круг покупателей. А потом ее товаром заинтересовались аптеки. И спустя несколько лет моя подруга рассказывала мне о небольшой компании своей мамы, в которой несколько сотрудников выращивают и собирают лекарственные травы.
Возможно, хорошая идея придет вам в голову, если вы обратите внимание на то, чего вам не хватает. В 1989 году один студент 4 курса физико-математического факультета московского вуза при подготовке к экзамену по французскому подумал: как было бы здорово, если бы с переводом не надо было мучиться, листая объемные словари. Возможно, вы пользуетесь результатом потребности этого студента ― электронным словарем
ABBYY Lingvo. Давид Ян разработал его, на себе испытав необходимость в таком продукте, и сегодня Lingvo продаются в ста странах мира.

Санкт-петербургский предприниматель Алексей Апухтин тоже не думал специально ни над какими бизнес-идеями, когда парился с другом в бане. Он просто ругал веник, который разваливался в руке. Можно было всего лишь взять другой веник, но друзья изучили традиции, лекарственные свойства и технологию заготовки этих непременных банных атрибутов, привлекли сезонных рабочих, наладили каналы сбыта в России и в нескольких других странах, и отборные русские веники продаются огромными партиями ― оборот бизнеса достигает миллиона долларов. Вы можете почитать об этих людях сами, о них много писали в интернете.

Возможно, вам не посчастливилось оказаться в числе везунчиков, которых удачная бизнес-идея накрыла внезапно. Но это может произойти с вашими многочисленными знакомыми или не знакомыми вам людьми. Будете в состоянии готовности к восприятию новых идей, тогда вы наверняка не пропустите, что кто-то в чем-то нуждается. А если вы это заметите ― используйте! Один мой знакомый каким-то совершенно случайным образом узнал, что санкт-петербургским зоопаркам не хватает сена на корм животным. Он стал покупать сено в колхозах Псковской области и продавать его в зоопарки и Санкт-Петербурга, и Москвы. Если вы думаете, что этот мой знакомый ― прирожденный колхозник, попавший в свою стихию, вы ошибаетесь. Его страсть и основной бизнес ― организация концертов сильнейший российский рок-групп. Просто человек не упустил возможности развить дело на основе чужой потребности. Оно не стало, конечно, делом всей его жизни, но принесло неплохой заработок.

А мой брат, заядлый рыбак, построил в лесу, у озера, избушку, чтобы во время несколькодневных рыбалок ночевать не в палатке. А рядом ― маленькую баньку по-черному. Ну, захотелось ему, «квартирному жителю», таких ощущений... Строил скромно и исключительно для себя. Но нашлись же москвичи, которые, узнав от знакомых о «комариной экзотике», захотели отдохнуть от наскучившего заграничного комфорта! Брату оставалось только не отказать людям в их потребности, позволяя иногда проводить выходные в его избушке.

Если в одной из этих групп вы узнали себя, то вам, вероятно, вообще незачем уже читать про то, как сгенерировать идею: вы уже наверняка знаете, что может стать основой вашего бизнеса. Поговорим теперь о тех, кого не «осенило случайно», о тех, кто вообще не понимает, с чего начать поиск идеи.

 
Если под ногами идеи не оказалось

У вас нет сильного увлечения, вы не видите какой-либо новой потребности ни у себя, ни вокруг, но вы очень хотите начать какой-то интересный бизнес. Что делать? Возьмите ручку и лист бумаги и составьте два списка.

Список первый: «Что я умею». Записывайте всё, что у вас хорошо получается, фиксируйте все свои навыки и опыт. Не скромничайте и не ограничивайте сферы своих умений, запишите всё, что можете делать. Например: хорошо вяжу, нахожу общий язык с детьми, разбираюсь в косметике (окончила курсы косметолога), есть опыт ведущей праздников, вожу машину и т.п.

Список второй: «Что мне нравится». Запишите максимально подробно, что приносит вам удовольствие. Будьте предельно честны сами с собой ― возможно, какие-то свои склонности вы давно похоронили под грузом быта, обстоятельств. Вспомните свое детство, юность ― чем вам нравилось заниматься? Что хотелось делать? Возможно, совсем маленьким вы собирали ракушки, каштаны и желуди и хотели что-то мастерить из этого, но не знали, как. Или вы до дыр зачитали книжку про моря и корабли, хотя росли в городке средней полосы. Отметьте всё, к чему вас тянет. Например: участвовать в подготовке праздничных вечеров, танцевать, пробовать новые блюда, отдыхать в деревне, летом заготавливать травы для чая и т.д.

Уделите время этим спискам, возможно, вы будете добавлять в них пункты в течение нескольких дней. После того, как вы посчитаете их исчерпывающими, переходите к мозговому штурму, цель которого ― найти все варианты деятельности, которые могут дать два ваши списка. Берите по очереди пункты из первого списка, соединяйте их с каждым пунктом из второго и представляйте, что может получиться из их сочетания. Если находите какой-либо вариант ― запишите его. При этом помните основные принципы мозгового штурма: 1) записывайте абсолютно всё, что приходит на ум; 2) не анализируйте. Это очень важно! Не критикуйте и не оценивайте ничего, не думайте о том, удачная это идея или бессмысленная ― это позже. Сейчас просто фиксируйте. Привлеките к этой работе друзей, коллег ― одна голова хорошо, а две лучше. Посмотрим для образца, какие варианты могут получиться из наших коротких примеров:

- вязать какие-то детали костюмов для представлений, праздничных вечеров или танцевальных шоу

- объединить вязальщиц в деревне для какой-то общей работы

- организовывать праздничные мероприятия для детей, ставить хореографию для детских танцевальных номеров

- делать сценический макияж для артистов, танцоров

- вести различные мероприятия для взрослых и детей

- оказывать транспортные услуги организаторам и гостям праздничных мероприятий

- ездить в деревни заготавливать травы  и т.д.

Собственно, вот вы и сгенерировали кучу идей! Но, конечно, не все они жизнеспособны. Самое время заняться тем, к чему так и тянуло во время мозгового штурма: анализом и отбором.

 
Хороша ли идея?

Чтобы оценить эффективность проекта, требуется множество факторов, для начала же будем опираться на ключевые из них:
1.            есть ли спрос?
2.            какова конкуренция?
3.            какие ресурсы нужны?
4.            какие ресурсы есть?

Ответьте на все четыре вопроса в отношении каждой идеи. Не смущайтесь, что значительная часть списка идей будет признана негодной ― это нормально. Но и не спешите вычеркивать варианты, не ответив на все вопросы: возможно, идеи будут рентабельны, если их доработать. К примеру, когда вы будете искать спрос для варианта «объединить вязальщиц в деревне для какой-то общей работы», окажется, что идеи здесь как таковой нет: есть потенциальный ресурс (вязальщицы), но для чего их объединять (то  есть ― для какой идеи) ― непонятно. Так может, стоит подумать об этом? Здесь-то и будут важны ответы на следующие вопросы. Может, у вас найдется знакомый владелец магазина одежды или модельер, с помощью которых будет несложно разрабатывать интересные модели вязаных вещей и обеспечивать место сбыта. И к тому же окажется, что никто в городе не продает изделия ручной вязки. Таким образом, может получиться,  что этот пункт не так уж бесперспективен.

При нескольких привлекательных вариантах выбирайте тот, который сильнее подкреплен имеющимися ресурсами и представляет больше вариантов для применения ваших умений. И главное ― ищите спрос! Не переставайте задавать себе вопрос: кому это нужно?